Salim Hidayat - Jajanan olahan tepung tapioka yang satu ini tidak pernah gagal memanjakan lidah penikmatnya. Dengan isian ayam suwir dan balutan tepung roti diluarnya membuat citul aci tulang ini memiliki bentuk yang unik dan bikin ngiler. Pernah cobain makanan ini? Yuk simak dan catat resepnya
Apa itu Citul Aci Tulang?
 |
| sc : tiktok |
Citul aci tulang adalah jajanan dari tepung tapioka yang digoreng dan diisi dengan daging ayam suwir. Makanan ini memiliki tekstur kenyal dan gurih, jadi tidak heran banyak yang ingin mencobanya. Kamu juga bisa membuat Citul aci tulang sendiri dirumah.
Ikuti langkah-langkahnya berikut dan dapatkan citul aci tulang yang anti gagal!
Bahan-bahan yang Diperlukan untuk Membuat Citul Aci Tulang
Citul aci tulang ini menggunakan bahan-bahan seperti tulang paha, dada ayam, tepung roti, air, cabai keriting, cabai merah, bawang merah dan putih, daun jeruk, telur, tepung aci , tepung terigu, garam, penyedap, dan tepung roti.
Langkah-Langkah Membuat Citul Aci Tulang yang Mudah dan Praktis
- Siapkan bahan bahan yang diperlukan.
- Cuci tulang paha dan dada ayam, lalu rebus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan suiran daging ayam dan daun jeruk.
- Campurkan tepung aci, tepung terigu, garam secukupnya, penyedap, dan bawang putih halus, lalu tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian beri isian suiran daging ayam dan tulang paha, rapatkan sampai berbentuk seperti paha ayam.
- Rebus dengan air panas dan sedikit minyak hingga matang dan tiriskan.
- Celupkan pada telur kocok, angkat dan gulingkan ke tepung roti.
- Goreng hingga berwarna ke emasan dan matang sempurna.
- Tiriskan dan citul aci tulang yang kenyal dan gurih siap dinikmati
Variasi Isian Citul Aci Tulang yang Bisa Dicoba
Citul aci tulang umumnya diisi dengan daging ayam suwir. Namun, selain daging ayam, ada beberapa variasi isian citul aci tulang yang bisa dicoba, seperti:
- Isian keju: Tambahkan parutan keeju ke dalam adonan citul sebelum digoreng untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan creamy.
- Isian sosis: Potong sosis kecil-kecil dan campurkan dengan daging ayam suwir sebelum diisi ke adonan citul.
- Isian sayuran: Tambahkan sayuran seperti wortel, kacang polong, kecambah ataupun jagung ke dalam adonan citul sebelum untuk memberikan rasa yang lebih segar dan sehat.
Dengan mencoba variasi isian citul aci tulang di atas, diharapkan Anda dapat menikmati citul dengan rasa yang berbeda-beda dan lebih variatif. Selamat mencoba!